国际交流处
通知公告
关于第25届海峡... 2017-05-15
关于2017年春季... 2017-04-18
关于2017年秋季... 2017-03-30
关于日本福井大... 2017-03-29
关于申报2017年... 2017-03-21
关于2017年秋季... 2017-03-20
关于遴选2017年A... 2017-03-20
下载专区  
兰州交通大学学... 2016-05-05
学生出国期间国... 2016-05-04
兰州交通大学教... 2015-12-01
兰州交通大学教... 2015-09-16
双学位项目学生... 2015-05-22
兰州交通大学与... 2015-05-06
兰州交通大学学... 2015-03-02
当前位置: 网站首页>>外籍专家>>正文
“我与外教”全国征文大赛获奖作品:一本名为《墨浩纳》的书
2016-05-11 10:13   审核人:

“枫叶杯”2015“我与外教”全国征文大赛二等奖作品

 E rgin: 0cm 0cm 0pt">

一本名为《墨浩纳》的书

外国语学院西语1301班尚培珠

上了大学后,就鲜少写东西了。此刻捡起笔来,内心各种情感交织,反倒不知如何下笔。想写“我的老师”已经很久了,这种念头在我的意识里如同欠着的帐一样一直纠缠着我,让我饱受来自心灵深处的折磨,而今已萌动着一种无法阻挡的力量,催动着我懒惰的双手。或许文章对的语言十分平淡,或许我的老师并不伟大,但我真挚的请你静下心来,让我为你翻开这本名为《墨浩纳》的书。

1. 相知无远近 万里尚为邻

小学六年级才开始接触英语,初中高中都在小县城上学,在上大学之前,我并没有一位真正意义上的外教。能否与外国人流利交谈对我来说都是一个大问题,更别说是接触一门新的语言。怀着对西班牙语认知的好奇;初见拉美人兴奋的期待;对异国风情的憧憬和向往;以及对自己语言沟通能力的忐忑…开学第一节课,当外教Jona推开门的那一刻,看到他笑得眯成一条缝的眼睛,以及一句来自西语的亲切问候“Hola,chicos!”霎那间一切不安都消失殆尽,只感觉到沁心的无国界的温暖。


“我与外教”全国征文大赛获奖作品:一本名为《墨浩纳》的书

他告诉我们他的全名是Jona Morales,他还有一个好听的中文音译名字“墨浩纳”,这里的“墨”有一个意义独特的象征,取自他的国家墨西哥。初见时让我印象深刻的不是他褐色的皮肤,深邃的眼睛,而是他身上散发出的独特浓郁却又恰到好处,令人身心愉悦的阵阵古龙水的香味。这股香味仿佛已经成为了他的专属标志,让我在以后的几年总能第一时间察觉到他的存在。

2.谆谆如父语 殷殷似友亲

如同他身上气味悠长的香水一样,他的情感也持久而热烈。他与他的妻子Mine从大学相识,相恋,结婚到现在已经步入50岁,依然像是热恋情侣搬携手而行。他们有一家以他妻子名字命名的餐厅“La cocina de Mine,这不仅仅是一家墨西哥风味的餐厅,它还是我们定期练习口语,与其他拉美友人交流的场所。课上课下,他也总是不放过任何可能的机会向我们叙说他与妻子的幸福,这样的他就是一个顽皮可爱的大男孩,是一个充满活力的发光体。作为一个老师,他不会只在我们面前展现自己的喜悦,他也会和我们分享他的痛苦。2014年的冬天,他远在墨西哥的妈妈病危去世了。一段时间后当我们在课堂上论及有关父母的话题,他谈到了他的妈妈,一位平凡朴实的母亲。当谈到她时,这位五十岁的男人,父亲,老师在我们全班同学的面前留下了泪水。不是完全没有惊诧的,因为作为一个中年人,或者说作为一名老师,很多人习惯了在陌生人面前把内心最隐秘的情感搁置起来,而他却把我们当成了家人一样诉说给我们听。他还说“我知道中国有句古语叫‘男儿有泪不轻弹’,可是为什么呢?这并不是弱者的泪水,这是一个孩子对母亲思念的的表达。在母亲面前,无论多大的男人都永远是个孩子,这样的哭泣是正常的,不应当感到羞愧的。”这番话让我触动很深,因为这让我想起了开学前爸爸的脊椎手术。临走前看着病床上的他,我哭的肩膀抽动,鼻涕满脸皆是,一句完整的话都拼凑不出。所以当我看着他悲伤落泪时,我也情不自禁流泪了。我以为他没有注意到我的小举动,毕竟他也沉浸在自己的情绪中,可是一切是那么的难能可贵,他发现了我!下课后他和我聊天,问我流泪的缘由,我坦白的告诉了他,告诉他我的无能无力,告诉他我的不懂表达。他说他发现了我是一个内敛的女孩,内心情感丰富却不习惯说与他人听。他花了一整个中午的时间指出我的问题,他耐心的聆听,诚恳的教导,让我觉得他不像是一位老师,更像是一位父亲。他是一个懂得爱,珍惜爱,会表达爱和传递爱的人,从他身上,我学会了爱与被爱。


“我与外教”全国征文大赛获奖作品:一本名为《墨浩纳》的书

3. 随风潜入夜 润物细无声

曾经我梦想过当一名老师,我天真的以为老师有寒暑假,会很轻松,可是这个观念在我了解Jona的工作日程后灰飞烟灭。当同学们抱怨冬天早自习起太早时,他却已经5点就坐在那里工作了。我们的作文他逐字逐句订正,有歧义的地方亲自查资料为同学答疑。最让我感动的是今年系里11月西语歌曲大赛时,作为主持人的我同其他三名同学完成主持稿后,我在稿子开头问候处仍存有疑问。下了晚自习我通过微信请教他,在回答了问题后他说还可以帮我检查整篇稿子,我欣然接受了。第二天一大早打开手机,我目瞪口呆,一封新邮件—来自Jona。看着可能是他连夜修改过的主持稿,就连极细小的地方都在括号备有注解,我再次对他的工作态度敬佩不已。

4. 众人欢研学 缘知一家人

虽然这是一个课堂纪律要求极严格,迟到就不许进教室的外教,但课堂教学和课下活动却十分活泼。每年的圣诞节,他都会组织我们举办圣诞联欢,他会和Mine亲手为我们做食物,会亲自为我们挑选礼物,会一起和我们敲打新年的piñata。记得还有一次,恰巧在讲解课文的时候日逢墨西哥节日Día de muertos,据说这一天化装成“恶魔”、“巫婆”、“小南瓜”的孩子会手提大口袋走街串巷,挨家挨户索要“鬼节”糖果,是深受墨西哥人特别是儿童喜爱的节日。可爱的Jona先生突然很抱歉地跟我们说,因为他夏天来中国的时候在墨西哥没有买到骷髅糖,所以没能分发给我们。


“我与外教”全国征文大赛获奖作品:一本名为《墨浩纳》的书

他说,“非常非常对不起,下次有机会回墨西哥的时候一定记得再帮你们带糖果。”说完,他像孩子一样不好意思地笑了起来。见到这一幕,我真的被深深触动到。我们在意的哪是礼物呢?他这么真诚地跟我们表达歉意,一方面显示了Día de muertos节日在墨西哥人心中的重要地位,一方面更看出来他对我们师生之情的珍视。还有去年夏天临近西语专四考试的前两天,大家心里都有些紧张,他便组织我们在唐臣广场集体活动。午后的太阳,柳条下的树荫,我们拿着盆子恣意的泼水,疯子般的奔跑,夸张的大笑,完全忘却了一切来自考试的烦恼。他通过他的行动来表达对我们的鼓励和信任,而最终,我们做到了,没有辜负他的付出。


“我与外教”全国征文大赛获奖作品:一本名为《墨浩纳》的书

5.半醒半醉日复日 花开花落年复年

与外教相处的两年以来,我每一节课都受益匪浅,感受颇深。每一句动情的西语讲解背后都蕴含了我们30位师生对西班牙语的共同热爱;每一笔有力的西语字母背后都隐藏了我们30位师生共同努力的一片赤诚;每一声铿锵的课文诵读背后都充满了我们30位师生对美好未来的笃定……四年不长,却是我人生中的一段永恒。我很有幸能遇到这样一位良师,结识他,品读他。

冯骥才曾说:读书,懂别人,其实都是在读自己。读人,最重要的是要读懂怎样的人;读人,是为了要做一个真正的人。Jona morales是我的第一位外教,是我第一本用心阅读的人生之书。尽管我还没有完全读懂这本书,它的精华有些还尚未领悟,但我会一直努力从各方面品读它。

最后,我要对我的外教Jona真诚的说一句:“Gracias。”

编者注:墨西哥外教Jonatan Morales Alvarez2010年起在我校外国语学院任教,为西班牙语专业本科生授课。他教学认真,勤奋敬业,深受师生喜爱和欢迎。

我校常年聘用外教十多人,来自美国、法国、西班牙、巴西、墨西哥、菲律宾、苏丹等国家。他们承担着外国语学院英语、西班牙语、法语、葡萄牙语、阿拉伯语专业的语言技能课教学,研究生院和经管等学院公共英语教学和依阿华州立大学联合办学项目班英语培训、建筑学专业课教学等工作。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

兰州交通大学国际交流处

电话:+86-931-4938030 传真:+86-931-4956430

E-mail:shunli@mail.lzjtu.cn