国际交流处
通知公告
关于第25届海峡... 2017-05-15
关于2017年春季... 2017-04-18
关于2017年秋季... 2017-03-30
关于日本福井大... 2017-03-29
关于申报2017年... 2017-03-21
关于2017年秋季... 2017-03-20
关于遴选2017年A... 2017-03-20
下载专区  
兰州交通大学学... 2016-05-05
学生出国期间国... 2016-05-04
兰州交通大学教... 2015-12-01
兰州交通大学教... 2015-09-16
双学位项目学生... 2015-05-22
兰州交通大学与... 2015-05-06
兰州交通大学学... 2015-03-02
当前位置: 网站首页>>留学海外>>留学感受>>依阿华项目>>正文
2008级 土木联合班 侯郁心
2013-07-03 17:17   审核人:

留学感想

一架中国的飞机降落在爱荷华州得梅因市,在2010年的夏天。在那一刻,我的人生的另一个旅程开始了。我来到美国爱荷华州立大学土木与环境工程学院追求我的大学学士学位。突然间我的生活出现了许多变化,让我猝不及防。作为一个军人家庭的​​孩子,我是不会害怕陌生的变化。另外,作为一个视觉关很强的人,变化对我来说是很丰富多彩的。新的生活和新的学术环境让我很兴奋。面对各种机遇,我觉得自己像一个被宠坏的画家,等不急着拿起画笔在画布上画出一幅美丽的图画。

我总是有一种倾向就是去追求完美对于任何在我手头的任务。我十分珍惜我的新的征程,并且以此为契机,清除在我的生活中那些“坏”的草图,,使每一个新的“绘图”有意义。为了实现这个目标,我不断地专注于学习中每一个细节,使他们变得完美无瑕。在我的理解中,达到完美就可以使生活变得有意义。但是,现实并没有证实这个理论。试图达到完美并没有给我的生活带来欢乐。相反,它逐渐开始耗尽了我的动机和能量,并且阻止我前进的脚步在开始我这段爱荷华“旅程”。

2010年,一个秋天的早晨,我正在户在跑步,太阳光在这个时候慢慢照射出云彩。在人行道上一颗高大的,五彩缤纷的树引起了我的注意。早晨的阳光穿过这颗树散落在地上。我被大自然的美丽所惊讶。这幅景象对于我来说是十分完美的。但是,当我仔细地观察这棵树,我意识到它不是完美的。很多的叶子都很粗糙,而且被覆盖着很多虫咬的痕迹。这突然让我意识到,一直以来我完全理解错了什么样的生活才是有意义的生活。

创建一个有意义的生活不是通过夸耀我的生活有多么完美,而是调整我的眼光把生活中每一件事物当作美丽的创作来看待,并且通过我的经历和知识帮助那些有需要的人。此外,证明自己优于其他人不应该是学术学习动机。另一方面,着眼于尽可能多地学习技术知识,以便有足够的能力帮助他人摆脱不愉快的,甚至危险的情况才应该是学术研究的最终动机。

学术学习单调乏味的外壳被这个新的视角剥离下来。我很快就发觉了我对污水处理技术有很大兴趣,我认识到许多第三世界国家缺乏能力去处理污水。从那以后,我把更多的时间和精力放在学习应用生物工程在污水处理领域。为了得到更深入地了解对生物污水处理技术,我决定接受挑战,与环境学院的教授Timothy Ellis进行一项独立科研研究。教授Ellis让我参与的研究涉及到他的专利反应器,厌氧静态颗粒床反应器(SGBR)。我们研究的目标是去确定反应器对于有机物含量很高的污水处理能力。这是第一次我接触正真的生物技术废水处理系统模板。我很惊讶这么小的微生物可以把污水转化清澈。于是,我跟随着我的热情,全身心投入到这项研究,并获得了一项相关的奖学金。

此外,在我的研究与教授Ellis期间,他的很多经历给了我很多的信心和鼓励。他志愿去刚果帮助当地居民解决饮水问题通过一个非营利性组织。他的故事让我大开眼界,看到如何在有限的资源情况下,应用已知的污水处理技术去提供干净的引用水。教授的这次经历鼓励我继续追求我的梦想,作为一个环境工程师。但是我有限的知识让我意识到,如果我想在废水处理领域有所突破以便应用有限资源和资金去有效处理污水,我需要更深入和系统的知识在环境工程领域。所以今年春天,我来到了伊利诺伊大学Urbana-Champaign分校土木与环境工程追求我的硕士学位。我很兴奋的期待所有经历伊利诺伊大学将给我带来去更近一步激励我的梦想作为一个环境工程师。

2013-02-20

2008级 土木联合班 侯郁心2008级 土木联合班 侯郁心2008级 土木联合班 侯郁心2008级 土木联合班 侯郁心

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

兰州交通大学国际交流处

电话:+86-931-4938030 传真:+86-931-4956430

E-mail:shunli@mail.lzjtu.cn