国际交流处
通知公告
关于第25届海峡... 2017-05-15
关于2017年春季... 2017-04-18
关于2017年秋季... 2017-03-30
关于日本福井大... 2017-03-29
关于申报2017年... 2017-03-21
关于2017年秋季... 2017-03-20
关于遴选2017年A... 2017-03-20
下载专区  
兰州交通大学学... 2016-05-05
学生出国期间国... 2016-05-04
兰州交通大学教... 2015-12-01
兰州交通大学教... 2015-09-16
双学位项目学生... 2015-05-22
兰州交通大学与... 2015-05-06
兰州交通大学学... 2015-03-02
当前位置: 网站首页>>留学海外>>留学感受>>依阿华项目>>正文
2008级 土木联合班 宋春晖
2013-07-04 09:16   审核人:

留学感受

两年前的夏天,独自背起了一个鼓鼓囊的背包和两个大大的旅行箱,就此踏上了美国留学的征程。说实话从小到大没离开家这么远过,上的大学也是本地的,可是这一走却走过了半个地球。

201066

因为有二十来个同行的同学,再加上表姐在美国机场接机,心里的石头还是离地面近了许多。但即便是这样,心里还是充满了忐忑与不安,第一次坐这么久的飞机,第一次见外国的空姐(其实是空妈),第一次入关,第一次倒时差,201066号发生了太多的第一次,体内应激反应一个接一个,听觉视觉神经高度紧张,以至于被表姐接到住所才回过神来开始想念家人,一身的疲惫和困意也接踵而至。

201012

结束了美国大学的第一学期,可以总结为三个关键词:quizstormfamily group.

Quiz在国内大学从来没听过,可是在美国大学里,是家常便饭,不同于国内的期末考试“一夜流”,美国大学每门课的成绩由homeworkquizexams不同百分比组成,换言之,要想取得好成绩,必须一口气努力到底。

Storm在冬天的Ames应该算是家常便饭,在美国的第一个冬天就给我们来了个下马威,但最奇怪的是即使有storm,也会见到下身短裤上身羽绒服的美国人。

关于学习

除了上面说的,在美国学习体会比较深的就是team work。沟通,协调,执行的能力都会得到很好地锻炼,关键的一点就是一定要跟美国人一组。还有关于语言问题,不要惧怕说错,其实大部分美国人还是很耐心的,尤其是老师,他们在跟你对话前已经做好了你是外国人的充分准备,所以大胆地去说吧。最后一点就是尽可能参加学校的课外活动,这会让你在毕业时候写resume时受益很多。

Familygroup是一个好地方,不仅有免费的晚餐,还能练口语,只是饭后大家都要读Bible stories,而且还会有提问环节,但很多中国学生对Bible兴趣不是很大,所以渐渐去familygroup的人就少了,不过建议刚来美国的同学还是要去一下,而且最好去美国人的,不要去华人教会,原因当然是你在华人教会练不了英文。教会的人都很好很热心,所以可以帮到留学生不少忙。

关于文化差异

来美国文化差异的感觉还是很明显的,具体也体现在生活习惯上的很多细节。当我亲眼看到这个传说中的国度时,发现美国也不是天堂,并没有像每一个使出浑身解数去移民得人心中想象的美好,她有很光鲜亮丽的一面,让人迷失,也有阴暗的一面,也会有在马路边举着“ homeless”的流浪者,一向高傲自大的美国人也会无视地从他们身边走过。也不是所有的车子都会让行人,像芝加哥纽约这样的大城市,过马路也跟国内一样,垃圾也会随手扔,也会有路边摊,也会有碰了一下就让你买下来的小商品店老板。这样的美国,在我生活了两年半时,感到是亲切的,真实的。

美国人的确是特殊的,这种特殊并不单体现的独特上,个人觉得美国人大致分两类,要么超级聪明,要么则笨到一加一都要按计算器。他们的特殊还在于一种自由的气质,有些人因自由而获益,成为很杰出的人才,有些人却在过度的自由和宽松的制度中迷失了自己。美国人还很低调,他们不是刻意的,而是他们根本没有放在心上,是有些不屑的低调。他们对金钱不崇拜,对物质要求不高,不管是Apple的产品,还是BMW Z4,都只是他们的日常工具罢了,并没有什么特殊的象征。就我认识美国朋友而言,他们那大部分都没有iphone,开的都是保险杠生锈,后视镜快掉下来拿胶布缠一下的福特雪佛兰。

关于生活

来美国最大的感受就是生活上学到的东西,远比学到的书本知识多。不是矫情,真是没有出过国的人不了解一个人在国外生活有多么艰辛。自己找房子,做饭,洗衣服,交水电暖,看病,剪头,修车,几乎什么都学会了,我们经常开玩笑说即使回国找不到工作,也能开一间理发店糊口。终于体会到了大学之前的日子有爸妈照顾什么都不用操心是有多么幸福的事情,可惜那时候不知道珍惜。现在你问我一天内最愁的三件事情是什么,我会告诉你分别是:早上吃什么,中午吃什么,晚上吃什么?

美国人的农场聚会是很好玩的一件事情,大家一起吃东西聊天,一起玩飞碟,晚上会萤火虫的围绕下一起唱歌跳舞。最新奇的就是他们把marshmallow烤化后用饼干跟巧克力夹起来吃,味道不错,就是太甜了。美国人的娱乐活动其实也不多,最多的也就是周末游走在众多bars pubs里面,要么聊天,要么呆呆喝酒,要么就去舞池中央疯狂扭动。

关于毕业

留学的两年很快就过去了,当父母来参加毕业典礼,当校长念到自己名字上台领证书的时候,当会场想起那首庄严肃穆的“Land of Hope and Glory”,当所有人抛起学士帽的时候,那是激动和幸福的,付出了,这是应得的回报。

总之,出国留完学,感觉自己才真正成长了,成熟了。感谢兰交大项目班,让我的人生得以饱满充实

2012-12-28

2008级 土木联合班 宋春晖2008级 土木联合班 宋春晖2008级 土木联合班 宋春晖2008级 土木联合班 宋春晖

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

兰州交通大学国际交流处

电话:+86-931-4938030 传真:+86-931-4956430

E-mail:shunli@mail.lzjtu.cn