国际交流处
通知公告
关于第25届海峡... 2017-05-15
关于2017年春季... 2017-04-18
关于2017年秋季... 2017-03-30
关于日本福井大... 2017-03-29
关于申报2017年... 2017-03-21
关于2017年秋季... 2017-03-20
关于遴选2017年A... 2017-03-20
下载专区  
兰州交通大学学... 2016-05-05
学生出国期间国... 2016-05-04
兰州交通大学教... 2015-12-01
兰州交通大学教... 2015-09-16
双学位项目学生... 2015-05-22
兰州交通大学与... 2015-05-06
兰州交通大学学... 2015-03-02
当前位置: 网站首页>>留学海外>>留学感受>>依阿华项目>>正文
2008级 土木联合班 张丰
2013-07-04 09:35   审核人:

留学感受

到今天为止,我去美国留学已经接近5个年头了。虽然回国了,但是我已经再次做好了继续深造的准备。回首这5年的经历,我想谈一些我在国外的感受,希望可以对你有所借鉴。

出国,是置身于全新的环境。就这一点而言,你所熟知的一切都变得不同了。思想上和文化上的冲击非常大。不客气地说,没有真正踏上过这片土地的人,很难真正理解留学生的处境。我出国后,很快我也就发现和还没有出国的师弟师妹们彼此之间难以沟通了,而一同来同学们却变得更加亲密像是战友了。环境变化对人的影响是大的,也是全方位的。

让我触动最大的不是物质生活上的东西,而是美国人精神上的自由,思想的开放,以及他们对生活的理解和对自己人生价值的定位。有一位美国的教授是这样介绍他上初中的儿子的:“这是我的儿子John,他是一个篮球队员。”不知道大家有没有遇到过,我在国内是从来没有见过家长这样介绍自己的孩子的。一谈到孩子,我一向听到的都是孩子上几年级啦,在哪里读啊,成绩怎么样啊,以后要上什么样的大学啊,什么专业啊,工作前景如何啊这一类的问题。好像在美国的文化里,国内我们所关心的这些问题,在他们看来都不能定义我们是什么样的人和我们生活的意义。诚然,这些都是我们都要面对的现实问题,可是在这些之外,他们追求的是自身层次的提高和价值的体现。工作只是求生的手段,并没有实质上的高低之分,只是财富占有量的差别。抛开这些,再来思考我们究竟要的是什么,就会有新的开启和更高层次的追求。

我遇到很多刚刚来美国的留学生,谈论的几乎都是一样的话题:学校的排名,学习成绩,以后准备申请的学校,哪个专业好找工作。但是很少有人会认真去思考为什么要做这些。难道就是为了安身立命吗?那安身立命,成家立业之后呢?是赚更多的钱来弥补自己内心的空虚吗?我想我的留学的经历是这样一扇门,开启了我对生活的思考和对自己目标的重新定位。

在美国的生活,经济上的压力,学业上的压力是不小的。我和很多的留学生一样,是会在学校里面打工的。我发现美国学生打工的比留学生还要多。要说我们外国的留学生经济上比较紧张来打工我可以理解,但是美国学生打工的积极性这么高让我比较惊讶。后来,和他们聊得比较多了才发现,他们很少是为赚钱来工作的。多的是为着人生经历的扩充和自我的完善而来的。他们会运用自己周围的一切资源冲破环境的限制,来达成自己的目标。这和我们为着补贴不足去打工有着深层次的差别。因为我们为这上学而去打工,其实是在环境限制之下一种被动接受的状态。多少会发生因为打工而影响学业的情况发生,这里不乏逐本求次的意味。其实用一个例子就很容易说明这种文化上的差异。我曾经听说过一个美国的民航飞行员,月薪1.5万美元却贷款5万美元买车。按照我们的思维大都会觉得他应该积攒半年的钱再买车。可是美国人想的就不太一样,他当然可以顺着环境的限制,等到自己“有条件了”再来做这件事,但自由的根本信念让他不甘于受限。他有的目标,就马上运用周围一切可运用的资源来实现。

这些只是我在美国的留学经历带给我的一点浅浅的思考。并不一定每个人都有一样的感触。What you get is yours to explore.

2013-02-25

2008级 土木联合班 张丰2008级 土木联合班 张丰

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

兰州交通大学国际交流处

电话:+86-931-4938030 传真:+86-931-4956430

E-mail:shunli@mail.lzjtu.cn