国际交流处
通知公告
关于第25届海峡... 2017-05-15
关于2017年春季... 2017-04-18
关于2017年秋季... 2017-03-30
关于日本福井大... 2017-03-29
关于申报2017年... 2017-03-21
关于2017年秋季... 2017-03-20
关于遴选2017年A... 2017-03-20
下载专区  
兰州交通大学学... 2016-05-05
学生出国期间国... 2016-05-04
兰州交通大学教... 2015-12-01
兰州交通大学教... 2015-09-16
双学位项目学生... 2015-05-22
兰州交通大学与... 2015-05-06
兰州交通大学学... 2015-03-02
当前位置: 网站首页>>留学海外>>留学感受>>依阿华项目>>正文
2009级 土木联合班 李乔木
2013-07-22 14:57   审核人:

留美感想

留学美国,我学到很多。最重要的是,我学会了直面问题。正如美国人所说的:你喜欢某人,say it;你想某人,call;你想做某事do it。等待得到的总是焦虑不安和失去机会。直面问题才能解决问题。在美国学习主要会遇到学习、生活、环境和文化差异这几个问题。

学习往往是重头戏。美国课程和中国课程的差异主要体现在小组合作、实验和分数比重。大多数的美国课程都要求小组合作,这是让许多中国所不适应的。主要体现在两点:第一点是中国学生不敢发表自己的意见,怕别人嘲笑,部分原因是因为语音差异;第二点是中国学生在活动中不主动,害怕承担责任,想学到知识又怕能力不够。这个是所有美国留学的中国学生所遇到的主要问题之一。解决方法:一是在多下功夫,二是提高自己的英语水平,三是学会如何正确的表达。事实上许多美国人也对中国学生很好奇,但是无论是谁都不喜欢打酱油的队友。当然有许多学生很努力,但或是三天打鱼两天晒网,或只是蒙头苦干却找不到方向还不去问老师和同学,最后的结果是吃力不讨好。第二个是实验,是多数美国课程所要求的,英语叫lab。中国学生必须花时间了解实验原理和流程,才不至于在实验开始后看着美国同学干瞪眼,因为美国学生在预习和实验准备这两个方面通常做的很好。第三是选课和安排课表。美国人无午休,学生必须自己选课排课表。这就使学生要询问自己的选课导师(ADUISER),以及学长学姐。课程难度和老师直接挂钩,老师决定作业、实验和考试比重。作业量的多少和课题的难度都有老师决定。老师来自各学校,康奈尔、哈佛、伯克利等学校甚至新加坡等国家大学来的都有。美国、中国、印度、丹麦和各个国家的老师都有,所以中国学生都必须提高自己的学业及语音水平,而且必须做好预习和复习工作,才能有效地在从老师那里汲取知识。美国人没有补课和调休,该哪天放假就哪天放假,即是课没讲完老师也不会补课,这点倒是许多学生所赞成的。一般课程是周一到周五由学生自己安排,周六周日休息,当然好时间选课的人也多,选课也往往比较麻烦。周六周日也往往是小组meeting的时间。

第二点需注意的是住房及买车。美国租房要签合同,一般为一年。所以好的室友非常重要。选室友一看他卫生习惯,二看是否有公共意识(安静不打扰别人),三看责任感(许多问题要共同处理)。许多美国留学的中国学生深受不良室友的影响以至学业和生活质量受害严重,所以选室友一定要慎重,当然切不可吹毛求疵,毕竟人无完人。如果觉得室友严重影响学业和身心健康,宁可多花点钱也要想法搬出去。毕竟在美国沉溺享乐荒废学业的也不在少数。有机会的话应该尽早买车,二手车往往较便宜。美国地广人稀,尤其在Ames这种大学城,学校、居所、商店往往离得较远,一辆车可以解决许多问题。还要注意作息时间。留学生的通病就是作息无规律,这点就要靠自己维持,毕竟身体是自己的。

文化差异也是很重要的问题。美国人喜欢直截了当,说话时要直视对方眼睛,讲求效率是他们的追求之一。这也是我在美国学到的最重要的课程:直面问题。与其忧虑困扰,不如行动解决问题。

2013-07-08

2009级 土木联合班 李乔木

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

兰州交通大学国际交流处

电话:+86-931-4938030 传真:+86-931-4956430

E-mail:shunli@mail.lzjtu.cn