国际交流处
通知公告
关于第25届海峡... 2017-05-15
关于2017年春季... 2017-04-18
关于2017年秋季... 2017-03-30
关于日本福井大... 2017-03-29
关于申报2017年... 2017-03-21
关于2017年秋季... 2017-03-20
关于遴选2017年A... 2017-03-20
下载专区  
兰州交通大学学... 2016-05-05
学生出国期间国... 2016-05-04
兰州交通大学教... 2015-12-01
兰州交通大学教... 2015-09-16
双学位项目学生... 2015-05-22
兰州交通大学与... 2015-05-06
兰州交通大学学... 2015-03-02
当前位置: 网站首页>>留学海外>>留学感受>>依阿华项目>>正文
2009级 土木联合班 程钊
2013-07-28 10:14   审核人:

翻过山,跨过河,踏上桥

——留学感言

来美国两年,常常会问自己,两年的留学生活是什么?偶尔与朋友讨论这个话题,也很少有一致的感受。当然也不会有相同的答案,一千个人总会读出一千个哈姆雷特。而我的留学生活,大体可以比作三样事。

留学是座山;留学是条河;留学是架桥。

留学是挡在路前的一座大山。踏上异国他乡的恐惧,与当地人用外语交流的窘迫,初入课堂的不知所措,灶台前对着锅碗瓢盆的手忙脚乱,一件件大大小小的事像砾石般堆起了留学这座大山。面对巉崖陡壁,只能如移山的愚公,用双手将砾石一块块地移开。初次踏入芝加哥奥黑尔机场,面对五大三粗的黑人安检,容不得我有半点恐惧,必须拖着疲惫的身躯寻找下趟航班的登机口;在超市,收银员对听不懂是不是需要找零的我流露出一丝不易察觉的嘲笑,但我只能快步离开,稍有耽误就会错过回家的公车;学期伊始,美国教授和同学开起了有关当地人的小玩笑,一脸茫然的我只能躲在角落努力的记下潦草的板书;虽然刚开始做的米饭总是夹生的,我还是能和室友一起吃得津津有味。就这样一件事一件事的坚持,挡在面前的大山慢慢可爱了起来。当再次在奥黑尔机场驾轻就熟地办理登机手续准备回国,当付账后对超市收银员自然地说出“have a good one”,当坐在角落里的我也被教授当做“smart guy记住,当就着红烧排骨咽下软糯的米饭,我感到留学那座山,已经被我悄然踩在了脚下。

留学是藏在路旁的一条暗河。我们都是走在河边的路人,稍有不慎,便会被湍急的河水打湿裤脚。五光十色的留学生活,暗藏了大大小小的陷阱。从种类繁多但我们一无所知的美国法律,到外出就餐时的言行举止;从人际交往的分寸拿捏,到与人交谈时的话题选择;从指不胜屈的测验考试,到堆积如山的作业报告,都必须全神贯注且小心翼翼地处理,容不得半点马虎。稍有大意,警察的罚单,他人的偏见,不堪的成绩便如激起的河水,打湿衣衫,卷走行囊。虽不致命,但平添麻烦,令人苦不堪言。人在河边走,怎能不湿鞋?但这些小坎坷,小挫折,却历练了品性,提高了修养。周围的同学,早已褪去了少不更事的轻狂。看看镜中的自己,眉宇间也多了份成熟与老练。

留学是建在路前的一架桥,一架通往更大舞台的桥。回想高考前夕,北京上海就是能想到的最大的舞台,在那里就可以和全国各地的朋友一起共事。不曾想过四年后的今天,我可以和来自世界各地的朋友一起学习工作。是留学这架桥给了我走向世界的机会。谁曾想到,当年在土操场踢球的少年,如今可以和世界各地的教授、博士、硕士一起讨论问题,可以操作价值不菲的精密仪器进行科学研究,可以坐在科罗拉多大峡谷领略异国的风情。正是有了留学这架桥,我得以为平凡人生抹上一笔重彩。

来美国的两年,很辛苦,也很快乐。翻过山,跨过河,踏上桥,努力走向精彩的明天。正如歌中所唱:

曾经多少次跌倒在路上
曾经多少次折断过翅膀
如今我已不再感到彷徨
我想超越这平凡的生活
我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量
曾经多少次失去了方向
曾经多少次扑灭了梦想
如今我已不再感到迷茫
我要我的生命得到解放
我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量
我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之颠
就象穿行璀璨的星河
拥有超越平凡的力量

2013-07-21

2009级 土木联合班 程钊2009级 土木联合班 程钊2009级 土木联合班 程钊

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

兰州交通大学国际交流处

电话:+86-931-4938030 传真:+86-931-4956430

E-mail:shunli@mail.lzjtu.cn