国际交流处
通知公告
关于第25届海峡... 2017-05-15
关于2017年春季... 2017-04-18
关于2017年秋季... 2017-03-30
关于日本福井大... 2017-03-29
关于申报2017年... 2017-03-21
关于2017年秋季... 2017-03-20
关于遴选2017年A... 2017-03-20
下载专区  
兰州交通大学学... 2016-05-05
学生出国期间国... 2016-05-04
兰州交通大学教... 2015-12-01
兰州交通大学教... 2015-09-16
双学位项目学生... 2015-05-22
兰州交通大学与... 2015-05-06
兰州交通大学学... 2015-03-02
当前位置: 网站首页>>留学海外>>留学感受>>福井大学项目 >>正文
2005级 热动专业 梁士轩
2013-03-07 10:58   审核人:

姓名 梁 士轩

文名梁 士軒

Email: liangshixuan052@163.com

jm100278@u-fukui.ac.jp

目前个人状况:

福井大学攻读硕士学位,

本科专业:

热能与动力工程(Thermal and power engineering

研究生专业:

传热学(Heat transfer

2005级 热动专业 梁士轩

关于留学:

国外不同的风土人情曾一度让我向往,但当我真正置身于片陌生的土地时,才算是领略到一个人独自生活的酸甜苦辣。

先从交流生说起吧。初到日本,由于语言不通遇到过不少的问题。我是日语零基础来日本的,在机场问路成了我遇到的第一个问题。原以为用英语应该能够交流,但到了才发现基本行不通。我当时坐的飞机是从上海到名古屋的,在名古屋机场的咨询处询问路线的时候发现很难听懂对方的英语,最后是对方把关键词写在纸上进行交流的。到校之后虽然也遇到不少问题,但由于有前辈的帮助都比较容易解决了。

  语言之后的可以算是物价吧。还记得刚到日本的时候去超市采购,看着一排排的货架上摆满了各种各样的商品,让人眼花缭乱的同时,也不禁为那些价格咋舌。心里还在拼命计算着换算成人民币是多少钱。每当想起这些,还是会哑然失笑。我想这是大多数人初到日本的举动吧。

留学在外的日子,除了要努力地完成学业外,打理自己的日常生活也成为了一项极为重要的内容。交流生时期住的是学校的留学生会馆,房租比较便宜,而且学费也不用交。读研时,房租、通讯费、学费日常开销……等等都摆在了眼前。在课余的闲暇时光里不再是参加各种活动,结交各种朋友,取而代之的是做一份兼职以赚取一笔可观的生活费成了很多人的选择。我想,打工这应该是了解当地生活的最好途径和窗口把。

  所以,留学生活不仅仅是要完成优异的学业,同样也是对自己独立生活的磨练和深刻体味。这些都是别人无法替代的。也正是这些“小”事情才会让我理解国外生活的另一面:它不光是五光十色的美丽风景和让人眩迷的蓝天白云,它也是最真实的残酷和无法逃避的责任。打工生活虽然有时会感觉辛苦,但是也乐趣十足。而这些将会使人受益终生。

2010-07-20

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

兰州交通大学国际交流处

电话:+86-931-4938030 传真:+86-931-4956430

E-mail:shunli@mail.lzjtu.cn