国际交流处
通知公告
关于第25届海峡... 2017-05-15
关于2017年春季... 2017-04-18
关于2017年秋季... 2017-03-30
关于日本福井大... 2017-03-29
关于申报2017年... 2017-03-21
关于2017年秋季... 2017-03-20
关于遴选2017年A... 2017-03-20
下载专区  
兰州交通大学学... 2016-05-05
学生出国期间国... 2016-05-04
兰州交通大学教... 2015-12-01
兰州交通大学教... 2015-09-16
双学位项目学生... 2015-05-22
兰州交通大学与... 2015-05-06
兰州交通大学学... 2015-03-02
当前位置: 网站首页>>留学海外>>留学感受>>福井大学项目 >>正文
2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼
2013-07-12 15:03   审核人:

姓名 吴琼

Email: saviorwyysina.com

目前个人状况:

在福井大学攻读硕士研究生

本科专业:

材料成型机控制工程

研究生专业:

材料开发

留学感受:

今年已经是来日本的第二年,回想刚到这个国度的时候,坐上巴士去学校的路上,满心都是兴奋和好奇,迫不及待想知道关于这边的一切事物。

作为交换生的一年,学校安排住在学校的留学生会馆,几乎一整栋会馆全是中国留学生,刚开始的几个月,由于语言不是很熟的问题,很少跟日本学生一起交流,都只是中国留学生每天在一块。因为每个人的专业不一样,在福井大学里也在不同的研究室,后来大家渐渐熟悉了自己所在的研究室以后,见面的机会便少之又少,即使是住在隔壁,一礼拜能见两次已经算多的了,大家开始为了这一年的交换做实验搞研究,除了睡觉会回会馆,几乎每个人都呆在各自的研究室。

刚来时,生活上、学习上都相当困难。刚来那一天,学校会安排一个福大的学生作为引导小老师,带着我们去会馆,收拾一下住所,随后去附近的超市购置所需要的东西,比如被褥啊等等,再去办手机等等。由于我的这个小老师是日本人,刚见面的时候,我想跟他说日语,但是在国内学了一段时间的日语根本不起作用,完全说不出口,于是跟他说英文,可是日本人的英文也跟我的日文水平一样,他半天也说不出个字,于是这就是我们尴尬的碰面,一路沉默,实在没办法要说话的关头,就会用上身体语言。过了那天,自己的生活就得自己打理了,真正开始独立的生活,还没开始上课的那一个期间,基本属于无声期,去超市买东西,看到想要的就拿着,到结账的时候看机器显示是多少钱,就付多少钱,从头到尾不会说一个字,这也许是我们留学生的通病,总是小心翼翼,不敢说,害怕说错。开始上课后,就很努力的学习日语,有时候学到新的单词或者句子,就想找人练习,于是最好的去处就是去超市,问店员,问店员之前,会先把想要问的句子在脑子里过很多遍,反复想想应该没有错了吧,于是才敢开口问,店员听懂以后带我去我想要买的东西的位置,瞬间涌起一股成就感,尽管当时我听不懂他怎么回答我的。现在想起来那时候什么都不懂的自己,仍然觉得很好玩很好笑。

那时候,学习上问题更大。开始自己的实验,仍然由小老师引导,该做什么该怎么做,他蹩脚的英文让我理解起来非常费劲,于是花很多时间给我解释教我怎么用仪器,整个过程基本也是肢体语言在起作用。每一类机器都只教一遍使用方法,于是下次开始自己使用的时候,就要自己摸索了,这个过程是个很困惑的过程,即使每一台机器旁边都有一本使用说明,使用前可以根据这个操作,因为很害怕弄坏,所以特别小心翼翼,是按这个键吗?是开这个开关吗?都很希望有个人在旁边给个肯定或者否定的答案。因为小老师每天也有自己的事,所以不好意思总是麻烦他,于是就豁出去每天做实验每天慢慢摸索,慢慢的也就熟悉了。他们的研究室设备完全是自主式,不管是多大的设备多贵的设备,都是自己看说明书自己操作,没有人来教,除非遇到难题需要找老师。关于自己的实验课题,跟老师讨论的时候,老师总是一边拿着电子词典一边慢慢的跟我解释,说一说然后查一查,一会说英文一会说日文,进度很慢很慢,每次半小时或者一小时下来,老师已经是满头大汗,现在想想,那时候真是辛苦他了。关于跟老师讨论的这个问题,很多时候,我理解出来的跟老师表达出来的意思完全不同,所以去做实验的时候总是觉得好困惑,于是晚上回家就会一直想这些问题,于是容易失眠,周末也会一直呆在研究室不出去,交换生这一年,基本没有周末。学习上的生活就这样一直重复。直到昨晚实验开始写论文了,情况才开始好转。日本老师跟学生对留学生都很友好,也很优待。这就是交换生的一年,每天很累很辛苦,但是很充实。这一年,学会了很多很多,也变得坚强许多,遇到问题不会再想着去依赖别人,开始学会努力地独立思考和解决。

不得不提的是,在这边的中国人前辈们真的给我很大很大的帮助。又一次手机有点问题,得去电话公司咨询,日语不好,就麻烦学长带着去,日本电话公司速度很慢,就算办一张电话卡也要填好多资料,会给你解释一大堆关于手机或者套餐的问题,最少耗时也要2小时,我手机的问题一次就耗时4小时,因为没解决,隔了几天又去,接着又耗时4小时,全程学长都一直在跟店员交流。花了很多时间,我很过意不去,只能说非常非常感激。遇到难题就问问他们,总会给你建议或者带着你解决,真的真的很感谢他们。

去年回学校办理毕业手续,在家呆了半年,之后今年3月又返回日本,继续攻读研究生。有了第一年的经验和学习积累,今年不是那么困难,日语不是很好,但是能说别人能理解。每天也是繁忙的上课学习,但是会很积极参加各种活动,周末跟朋友出去打打网球,去海边游游泳或者爬山,认识了很多日本朋友以及各个国家的朋友,辛苦一礼拜之后我们总会一起玩一起放松。中国年或者中国的节日到了的时候,我们中国人有时间都会聚在一起,在中华料理店小小的聚一下。

已经开学几个月了,准备开始投入自己的下一个实验课题,加油吧!

下面附上我在日本留学期间的一些生活点滴和照片。

2013-07-11

20121月,我跟同学相约去东京旅游,去了迪斯尼,圆了孩提时代的一个小小的愿望。

2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼

2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼

大家每天都要学习或者做实验,几乎每个人每天都很忙,时间很紧凑,于是周末或者日本的节日的时候,偶尔会跟朋友们一起去附近野餐。对于日本古老的文化古老的服装大家都很好奇,日本人尤其注重宣扬自己国家的文化,每次日本节日,总是会看到各种各样的穿着日本传统服饰的人在游行。

2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼

也有日本小孩在游行

2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼

有时候中国人会聚在一起,在体育馆打篮球,我们会在旁边给中国人加油!结束后一起合照留念。

2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼

2013619日,我跟老师一起去了横滨,做一个学会发表——STACScience and Technology for Advanced Ceramics。第一次参加这种学会,看了好多别的学校学生做的研究海报,各式各样的研究,大家互相探讨,氛围很好。这次的学会之行扩宽眼界,是很好的学习机会。

2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼2008级 材料成型及控制工程专业 吴琼

在日本的生活很充实每天忙着学习,业余时候可以打工,打工在日本很普遍,基本每个日本学生都在打工,自己挣钱然后可以去旅游等等。在国外的生活让人变得很独立,独立生活独立思考,很幸运成长中有这一次经历。





关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

兰州交通大学国际交流处

电话:+86-931-4938030 传真:+86-931-4956430

E-mail:shunli@mail.lzjtu.cn